Пасхальный Кулич с куркумой и тыквой. Life of cakess
Пасхальный Кулич с куркумой и тыквой. Life of cakess

Моя маленькая слабость с самого детства — это выпечка. Но катастрофа была в том, что я не понимала, как работать с тестом. Все те плюшки и булочки на дрожжах, либо не поднимались вообще, либо были каменные после выпечки и, конечно же, их приходилось выкидывать. Это расстраивало и вызывало уныние. Для того чтобы изучить весь процесс, набить руку и шишки, выкинуть кучу продуктов, ушли долгие годы.  Я мечтала в одну прекрасную пасху потратить не больше часа на активную готовку куличей. И это стало реально!

Я разработала настолько простой и универсальный рецепт, который сможет воплотить в жизнь человек любого возраста, с любым уровнем готовки и знаний. Вам не придётся погружаться в эти дебри дополнительной информации, покупать тонну не нужного оборудования!
Теперь каждый может открыть рецепт и спустя пару часов наслаждаться свежеиспеченным куличом!





Как приготовить куличи с тыквой на дрожжах

Ниже Вы найдете список всех ингредиентов и пошаговую инструкцию с фотографиями, которые помогут Вам сделать этот рецепт успешным. Обязательно прокрутите вниз, чтобы ознакомиться с полным рецептом и списком ингредиентов. 



Оборудование

  • Ручной миксер
  •  Сито
  • Терка
  • Блендер
  • Лопатка
  • Микроволновая печь
  • Жаропрочный контейнер с крышкой
  • Нож
  • Высокий стакан
  • Миксер с насадкой «Крюк» 

Ингредиенты 

(4 штуки, диаметр 11 см)

  • 200 г тыквенного пюре (можно купить готовое)
  • 11 г дрожжей (быстродействующих)
  • 150 г сливочного масла 82,5% (комнатной температуры)
  • 180 г сахара
  • 2  желтка
  • 250 г творога 5% (мягкий, комнатной температуры)
  • 600 г муки
  • 2 гр соль
  • 1 ст л куркумы
  • 1 гр ванилин
  • сухофрукты и цукаты (по вкусу)

ШАГ 1

Тыквенное пюре

1 Шаг

Покупаем свежую/свежемороженую тыкву.

2 Шаг

Нарезаем тыкву толщиной не больше 0,5 см. Кладем в контейнер для микроволновой печи, закрываем крышкой. 

3 Шаг

Ставим в микроволновую печь на 9 — 12 минут (я делаю 3 подхода по 3 минуты). В итоге тыква должна быть мягкой.

4 Шаг 

При помощи блендера делаем пюре. Готовое пюре протираем через сито. 


Слишком густое пюре

Если Ваше пюре получается слишком густое, добавьте немного воды или тыквенного сока и пробейте блендером еще раз.


ШАГ 2

Тыквенная опара

1 Шаг

Берем дрожжи, 1 ст. л. сахара, пюре тыквы (!ТЕПЛОЕ! , если будет холодное дрожжи не активизируются, будет горячее, дрожжи сварятся!!!). 

2 Шаг

Все 3 ингредиента высыпаем в высокую емкость (пока Вы будете заниматься маслом, дрожжи начнут работать (подниматься), если возьмете низкую емкость, высока вероятность, что все полезет через край.

3 Шаг

Хорошо перемешиваем! Нужно чтобы сахар и дрожжи растворились полностью в теплом пюре тыквы! Если у вас есть не растворившиеся крупинки мешаем дальше! 

4 Шаг

Так должно выглядеть пюре после объединения всех ингредиентов. Убираем в теплое место.

Как работают дрожжи в выпечке?

В сочетании с жидкостью и сахаром дрожжи заставляют тесто подниматься, в то же время обеспечивая вкус, создают углекислый газ в тесте. Это растягивает и расширяет его. Дрожжи процветают при теплой температуре, поэтому в тесто добавляют теплую жидкость. Однако они начнут умирать при температуре 57°C или выше.

ШАГ 3

Замешиваем тесто

1 Шаг

Берем масло комнатной температуры и оставшийся сахар. 

2 Шаг

Оба ингредиента кладем в высокий стакан. 

3 Шаг

Ручным миксером взбиваем масло до увеличения и посветления массы.

4 Шаг

Во взбитую массу кладем желтки  и взбиваем еще 1 минуту. 

5 Шаг

Получается вот такая масляно — яичная взбитая масса. 

6 Шаг

В эту массу кладем творог комнатной температуры и миксером на средней скорости смешиваем до однородности. 

7 Шаг

Итог после объединения. 

8 Шаг

К этому времени ваша опара из тыквы должна увеличиться в 1,5 — 2 раза. Берем ее и основную взбитую масляно — творожную массу, выливаем все в чашу миксера.

9 Шаг

Берем муку, ванилин и куркуму просеиваем и высыпаем к остальным ингредиентам. При помощи насадки «Крюк» вымешиваем тесто в течение 10 минут. Если нет миксера то можно это же сделать руками. Мой миксер слабоват я 5 минут вымешиваю им, а остальное время руками. 

10 Шаг

Спустя 10 минут активного замеса получилось такое тесто. За счет куркумы цвет невероятный! 
Накрываем влажным полотенцем и убираем в теплое место на первую расстойку — 1 час. 

3 варианта расстойки теста: 

1) Теплый духовой шкаф,  не выше 35 градусов (сверху накрыть емкость с тестом влажным полотенцем).

2) Мультиварка режим мультиповар, 30 — 35 градусов.

3) Самое теплое место в квартире (обернуть емкость с тестом несколькими полотенцами/пледами)

ШАГ 4

Цукаты

*Можно заготовить заранее

1 Шаг

Берем цукаты (мой стандартный набор цукатов: 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. семян чиа, ассотри орехов,  2 ст. л. вяленой клюквы/вишни,  курага), Амаретто/Коньяк.

2 Шаг

Снимаем цедру ½ лимона и ½ апельсина.  Заливаем 1 рюмкой Амаретто или Коньяка. 

3 Шаг

Все хорошенько перемешиваем. Чтобы алкоголь впитался во все цукаты.  Если хотите чтобы ваши цукаты были еще ароматнее то все эти шаги сделайте за сутки до дня выпекания куличей. 

Зачем добавлять алкоголь в Цукаты?

Цукаты для куличей вымачивают в алкоголе не просто так. Кулич — это тяжелая сдоба, а алкоголь делает ее рыхлой, помогает тесту лучше подняться. В итоге кулич получается воздушным.

 Спирт в любом случае выпаривается в процессе термической обработки.

ШАГ 5

Финал

1 Шаг

Спустя 1 час тесто должно увеличится в 2 — 2,5 раза. Смазываем руки маслом и обминаем его. 

2 Шаг

Берем настоявшиеся цукаты и вмешиваем в тесто. Цукаты должны равномерно распределиться по всему тесту. 

3 Шаг

Делим тесто на 4 равномерные части. Формируем шарики. Кладем в формы. Следим за тем, чтобы сверху было как можно меньше цукатов, если все — таки парочка попала на верх куличка, то лучше уберите их, иначе при выпечке они начнут гореть. 

4 Шаг

Заранее разогреваем духовку до 35 градусов. Ставим куличи в формах на вторую расстойку —  1 час.
Спустя 1 час выпекаем при 175 — 180 градусах 25 — 30 минут. До золотистого цвета. 

Как определить, что куличик готов

 Вооружаемся зубочисткой или деревянной шпажкой, а потом делаем «Тык!» по центру. Если на палочку налипли крошки теста, надо допекать. Если поверхность чистая, то кулич пропекся.

Пасхальный Кулич с куркумой и тыквой. Life of cakess

Украшаем готовые Куличи на свой вкус!

Варианты украшения:

  • Сахарная пудра (нетающая)
  • Любая меренга: Итальянская, Французская, Швейцарская
  • Шоколад
  • Помадка

Сроки и условия хранения Пасхальных куличей 

Срок годности кулича 3 дня или 72 часа. Холодильник продлит свежесть до 5-7 суток. 

Хранят готовые изделия в бумажных формах, но требуется дополнительная защита — пакет, пленка.

Перед помещением в полиэтилен куличи нужно остудить. Сдоба тяжелая, долго остывает внутри. 

Пасхальный Кулич с куркумой и тыквой. Life of cakess

Если остались вопросы — то просто напишите мне и я обязательно отвечу.