Чизкейк Вишня-Фундук-Ваниль. Life of cakess
Чизкейк Вишня-Фундук-Ваниль. Life of cakess


Из всех десертов, которые я научилась готовить, чизкейк — это самое простое, быстрое и универсальное. Время активной готовки, формирование песочных бортов, замешивание сырной основы, все это занимает не больше часа, а то и меньше. Самое долгое в приготовлении чизкейка — это ожидание, когда же он созреет! Но после длительного ожидания, попробовав результат, понимаешь, что ожидание стоило этого сногсшибательного вкуса! Я по своей натуре человек ленивый, поэтому всегда пытаюсь найти/придумать такие рецепты, где моего активного участия почти не требуется, чем проще и быстрее, тем лучше. Поэтому считаю чизкейк «Вишня-Фундук-Ваниль» получился рецепт на изи! 

Как приготовить трехслойный Чизкейк

Ниже Вы найдете список всех ингредиентов и пошаговую инструкцию с фотографиями, которые помогут Вам сделать этот рецепт успешным. Обязательно прокрутите вниз, чтобы ознакомиться с полным рецептом и списком ингредиентов. 


Оборудование

  • Скалка
  • Пергамент
  • Блендер
  • Пустой стакан с плоским дном
  • Венчик
  • Глубокая тарелка
  • Фольга
  • Картон
  • 1 кондитерский мешок
  • Кольцо металлическое d 18 см.

Ингредиенты 

(Диаметр чизкейка 18 см)

  • Мука 110 гр.  
  • Сахарная пудра 45 гр.
  • Разрыхлитель 2 гр.
  • Миндальная мука 36 гр.
  • Яйцо (1) 36 гр.
  • Масло сливочное 82,5% 115 гр.
  • Творожный сыр 400 гр.
  • Сахар 136 гр.
  • Яйцо (2) 75 гр.
  • Сливки 33-35% 80 гр.
  • Сок лимона 50 гр.
  • Фундучное пралине/Нутелла 30 гр.
  • Вишня ягоды 150 гр.
  • Вишневое пюре/сок 220 гр.
  • Желатин 4 гр.
  • Крахмал кукурузный 13 гр.
  • Молоко 25 гр.



ШАГ 1

Печенье для бортов

1 Шаг

Объединить муку, миндальную муку, сахарную пудру, разрыхлитель.

2 Шаг

65 гр. сливочного масла достать из холодильника за 10 минут до использования. Все сухие ингредиенты объединить со сливочным маслом до получения мелкой крошки. 

3 Шаг

В мелкую крошку добавить яйца (1). Вымешивать до получения однородного теста. Делать все быстро, чтобы масло не успело нагреться. 

4 Шаг

Раскатать между двух листов пергамента. Толщина около 0,5 см. Чем тоньше раскатаете, тем быстрее пропечется. Выпекать при 160 — 170 градусах 20 минут. Остудить.

Песочное тесто

Для удачного рассыпчатого песочного теста важны некоторые моменты: использование качественного масла 82,5%, просеивание муки, быстрое замешивание, работа в прохладном помещении. 
При объединении не обязательно использовать девайсы, песочное тесто легко замешивается при помощи рук. 
Если вы не хотите сами печь печенье для бортов, тогда можно купить его в магазине.

ШАГ 2

Подготовка кольца для выпечки

1 Шаг

Подготовить кольцо, картон, фольгу и пергамент.

2 Шаг

Вырезать из картона круг диаметром равным кольцу (у меня это 18 см.), из пергамента круг на 3 — 4 см. больше (21-22 см.) и кусок фольги, такой чтобы было удобно его закрепить на форме. 

3 Шаг

Складываем в последовательности: пергамен, картон, фольга. Сверху всей конструкции кольцо.

4 Шаг

Закрепляем фольгой вокруг кольца всю конструкцию. Картон не должен болтаться внутри кольца.

Зачем нужно укреплять низ кольца

Первый и самый важный этап в приготовлении Чизкейка — это формирование борта. Его мы формируем из магазинного печенья, либо из того которое приготовили сами. 
Если не укрепить низ формы картоном, то при ее поднятии, слой фольги и пергамента, скорее всего, не смогут удержать сформированную конструкцию из печенья и она провалится из-за своей тяжести.

ШАГ 3

Песочная крошка

1 Шаг

Взять холодное печенье, поломать на кусочки.

2 Шаг

Переложить в емкость блендера и измельчить до состояния крошки. Так же печенье можно измельчить при помощи скалки, пакета и полотенца.  

3 Шаг

Готовая песочная крошка.

Как измельчить печенье без блендера

Берем печенье поломанное на небольшие куски, складываем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем, заворачиваем в полотенце и начинаем катать по нему скалкой. 

ШАГ 4

Формирование бортов

1 Шаг

Берем полученное печенье (250 гр.), растопленное сливочное масло (30-40 гр.) и молоко (25 гр.). Мне захотелось для красоты еще добавить дробленные фисташки (20-30 гр.), это не обязательно. 

2 Шаг

Постепенно вливаем в крошку молоко и масло поочередно, хорошенько перемешиваем руками и проверяем на готовность, масло и молоко должны пропитать все печенье.  Сразу всю жидкость не добавляем! Ваша основа, при сильном сжатии в руке, должна хорошо слепляться в один камок и при надавливании на него пальцем должна распадаться на большие 2-4 куска. 


3 Шаг

Сначала формируем борта при помощи стакана, потом уже и низ. Если у вас не выходят борта то можете сделать только низ. Убираем в холодильник на 1 час, либо в морозилку на 30 минут.

Что будет если добавить слишком много масла и как формировать борта?

Если добавить слишком много масла в песочную крошку, то ваш Чизкейк, при выпечке, будет стоять в масляной луже, что ни есть хорошо. 
Как формировать борта можно посмотреть ниже.


Чизкейк Вишня-Фундук-Ваниль. Life of cakess

 Шаг 5

Сырная основа

1 Шаг

Сахар (75 гр.) смешиваем с  крахмалом (5 гр.) и всыпаем в сыр.  Объединяем. Далее в три этапа вмешиваем яйца, за тем добавляем сливки. Чательно вымешиваем, чтобы разбить все комочки. 

2 Шаг

Делим на две равные части.

3 Шаг

Одну из частей объединяем с пралине/нутеллой. 

4 Шаг

Выливаем в песочную основу сырную с нутеллой, разравниваем. 

5 Шаг

Ванильную (белую) часть перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем поверх темной. Мешок используем для того, чтобы 2 слоя не смешались и при разрезе были четкие границы. Если вам это не важно, то можете не использовать его. Разравниваем. Выпекаем на паровой бане при 120-130 градусах режим верх/низ 1,5 часа. После выпекания выключаем духовку, открываем дверцу и не вынимая чизкейк даем ему постоять так 30-40 минут. Затем достаем его и 1-1,5 часа даем остыть ему при комнатной температуре. Далее уже убираем в холодильник на 8-10 часов.

Зачем чизкейк выпекают на паровой бане?

Сыр достаточно деликатный продукт, требующий нежного обращения — соответственно и пирог из него требует того же. Его нужно выпекать медленно и равномерно, так он не будет подниматься, и как следствие трескаться. Для этого мы используем паровую баню. 
В противень наливаем воду и ставим на самый низ духового шкафа. Разогреваем до 120-130 градусов в режиме верх/низ. Сам чизкейк ставим на решетку и выпекаем на среднем уровне. 

Как определить готовность чизкейка?

Определить готовность довольно легко — постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).

Шаг 6

Вишневый слой

1 Шаг

Холодное пюре/сок вишни, вишню, сахар и крахмал соединить вместе. Довести до кипения, 2-3 минуты кипятим, снимаем с огня и вводим желатин. Объединяем.

2 Шаг

Даем минут 10 остыть и выливаем на чизкейк. Убираем в холодильник на 1-1,5 часа. По истечению этого времени достаем чизкейк из холодильника прорезаем ножом сверху вдоль формы, где вишневый слой. Берем фен и греем форму по всей окружности. Проверяем можем ли снять кольцо, если нет то греем дальше. 

Частые ошибки 

  1. Длительное взбивание сырного слоя
  2. Использование ингредиентов из холодильника
  3. Быстрое охлаждение
  4. Неправильная температура при выпечки
  5. Неправильный сыр (маскарпоне)



Сроки и условия хранения 

Срок хранения готового чизкейка 72 часа в холодильнике.
Если вы хотите заморозить чизкейк в его составе должен быть инвертный сахар. Он предотвращает образование льда внутри и изменения его текстуры. 


Если остались вопросы — то просто напишите мне и я обязательно отвечу.