Из всех десертов, которые я научилась готовить, чизкейк — это самое простое, быстрое и универсальное. Время активной готовки, формирование песочных бортов, замешивание сырной основы, все это занимает не больше часа, а то и меньше. Самое долгое в приготовлении чизкейка — это ожидание, когда же он созреет! Но после длительного ожидания, попробовав результат, понимаешь, что ожидание стоило этого сногсшибательного вкуса! Я по своей натуре человек ленивый, поэтому всегда пытаюсь найти/придумать такие рецепты, где моего активного участия почти не требуется, чем проще и быстрее, тем лучше. Поэтому считаю чизкейк «Вишня-Фундук-Ваниль» получился рецепт на изи!
Как приготовить трехслойный Чизкейк
Ниже Вы найдете список всех ингредиентов и пошаговую инструкцию с фотографиями, которые помогут Вам сделать этот рецепт успешным. Обязательно прокрутите вниз, чтобы ознакомиться с полным рецептом и списком ингредиентов.
Оборудование
- Скалка
- Пергамент
- Блендер
- Пустой стакан с плоским дном
- Венчик
- Глубокая тарелка
- Фольга
- Картон
- 1 кондитерский мешок
- Кольцо металлическое d 18 см.
Ингредиенты
(Диаметр чизкейка 18 см)
- Мука 110 гр.
- Сахарная пудра 45 гр.
- Разрыхлитель 2 гр.
- Миндальная мука 36 гр.
- Яйцо (1) 36 гр.
- Масло сливочное 82,5% 115 гр.
- Творожный сыр 400 гр.
- Сахар 136 гр.
- Яйцо (2) 75 гр.
- Сливки 33-35% 80 гр.
- Сок лимона 50 гр.
- Фундучное пралине/Нутелла 30 гр.
- Вишня ягоды 150 гр.
- Вишневое пюре/сок 220 гр.
- Желатин 4 гр.
- Крахмал кукурузный 13 гр.
- Молоко 25 гр.
ШАГ 1
Печенье для бортов
1 Шаг
Объединить муку, миндальную муку, сахарную пудру, разрыхлитель.
2 Шаг
65 гр. сливочного масла достать из холодильника за 10 минут до использования. Все сухие ингредиенты объединить со сливочным маслом до получения мелкой крошки.
3 Шаг
В мелкую крошку добавить яйца (1). Вымешивать до получения однородного теста. Делать все быстро, чтобы масло не успело нагреться.
4 Шаг
Раскатать между двух листов пергамента. Толщина около 0,5 см. Чем тоньше раскатаете, тем быстрее пропечется. Выпекать при 160 — 170 градусах 20 минут. Остудить.
Песочное тесто
Для удачного рассыпчатого песочного теста важны некоторые моменты: использование качественного масла 82,5%, просеивание муки, быстрое замешивание, работа в прохладном помещении.
При объединении не обязательно использовать девайсы, песочное тесто легко замешивается при помощи рук.
Если вы не хотите сами печь печенье для бортов, тогда можно купить его в магазине.
ШАГ 2
Подготовка кольца для выпечки
1 Шаг
Подготовить кольцо, картон, фольгу и пергамент.
2 Шаг
Вырезать из картона круг диаметром равным кольцу (у меня это 18 см.), из пергамента круг на 3 — 4 см. больше (21-22 см.) и кусок фольги, такой чтобы было удобно его закрепить на форме.
3 Шаг
Складываем в последовательности: пергамен, картон, фольга. Сверху всей конструкции кольцо.
4 Шаг
Закрепляем фольгой вокруг кольца всю конструкцию. Картон не должен болтаться внутри кольца.
Зачем нужно укреплять низ кольца
Первый и самый важный этап в приготовлении Чизкейка — это формирование борта. Его мы формируем из магазинного печенья, либо из того которое приготовили сами.
Если не укрепить низ формы картоном, то при ее поднятии, слой фольги и пергамента, скорее всего, не смогут удержать сформированную конструкцию из печенья и она провалится из-за своей тяжести.
ШАГ 3
Песочная крошка
1 Шаг
Взять холодное печенье, поломать на кусочки.
2 Шаг
Переложить в емкость блендера и измельчить до состояния крошки. Так же печенье можно измельчить при помощи скалки, пакета и полотенца.
3 Шаг
Готовая песочная крошка.
Как измельчить печенье без блендера
Берем печенье поломанное на небольшие куски, складываем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем, заворачиваем в полотенце и начинаем катать по нему скалкой.
ШАГ 4
Формирование бортов
1 Шаг
Берем полученное печенье (250 гр.), растопленное сливочное масло (30-40 гр.) и молоко (25 гр.). Мне захотелось для красоты еще добавить дробленные фисташки (20-30 гр.), это не обязательно.
2 Шаг
Постепенно вливаем в крошку молоко и масло поочередно, хорошенько перемешиваем руками и проверяем на готовность, масло и молоко должны пропитать все печенье. Сразу всю жидкость не добавляем! Ваша основа, при сильном сжатии в руке, должна хорошо слепляться в один камок и при надавливании на него пальцем должна распадаться на большие 2-4 куска.
3 Шаг
Сначала формируем борта при помощи стакана, потом уже и низ. Если у вас не выходят борта то можете сделать только низ. Убираем в холодильник на 1 час, либо в морозилку на 30 минут.
Что будет если добавить слишком много масла и как формировать борта?
Если добавить слишком много масла в песочную крошку, то ваш Чизкейк, при выпечке, будет стоять в масляной луже, что ни есть хорошо.
Как формировать борта можно посмотреть ниже.
Шаг 5
Сырная основа
1 Шаг
Сахар (75 гр.) смешиваем с крахмалом (5 гр.) и всыпаем в сыр. Объединяем. Далее в три этапа вмешиваем яйца, за тем добавляем сливки. Чательно вымешиваем, чтобы разбить все комочки.
2 Шаг
Делим на две равные части.
3 Шаг
Одну из частей объединяем с пралине/нутеллой.
4 Шаг
Выливаем в песочную основу сырную с нутеллой, разравниваем.
5 Шаг
Ванильную (белую) часть перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем поверх темной. Мешок используем для того, чтобы 2 слоя не смешались и при разрезе были четкие границы. Если вам это не важно, то можете не использовать его. Разравниваем. Выпекаем на паровой бане при 120-130 градусах режим верх/низ 1,5 часа. После выпекания выключаем духовку, открываем дверцу и не вынимая чизкейк даем ему постоять так 30-40 минут. Затем достаем его и 1-1,5 часа даем остыть ему при комнатной температуре. Далее уже убираем в холодильник на 8-10 часов.
Зачем чизкейк выпекают на паровой бане?
Сыр достаточно деликатный продукт, требующий нежного обращения — соответственно и пирог из него требует того же. Его нужно выпекать медленно и равномерно, так он не будет подниматься, и как следствие трескаться. Для этого мы используем паровую баню.
В противень наливаем воду и ставим на самый низ духового шкафа. Разогреваем до 120-130 градусов в режиме верх/низ. Сам чизкейк ставим на решетку и выпекаем на среднем уровне.
Как определить готовность чизкейка?
Определить готовность довольно легко — постучите ложкой по борту формы: у готового чизкейка должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Шаг 6
Вишневый слой
1 Шаг
Холодное пюре/сок вишни, вишню, сахар и крахмал соединить вместе. Довести до кипения, 2-3 минуты кипятим, снимаем с огня и вводим желатин. Объединяем.
2 Шаг
Даем минут 10 остыть и выливаем на чизкейк. Убираем в холодильник на 1-1,5 часа. По истечению этого времени достаем чизкейк из холодильника прорезаем ножом сверху вдоль формы, где вишневый слой. Берем фен и греем форму по всей окружности. Проверяем можем ли снять кольцо, если нет то греем дальше.
Частые ошибки
- Длительное взбивание сырного слоя
- Использование ингредиентов из холодильника
- Быстрое охлаждение
- Неправильная температура при выпечки
- Неправильный сыр (маскарпоне)
Сроки и условия хранения
Срок хранения готового чизкейка 72 часа в холодильнике.
Если вы хотите заморозить чизкейк в его составе должен быть инвертный сахар. Он предотвращает образование льда внутри и изменения его текстуры.